dimanche 22 septembre 2024

Haricots blancs à la grecque

 Bon, à la grecque, je ne sais pas, il y a bien quelques olives noires qui justifieraient ce nom !

C'est en tout cas le nom de la recette dont je me suis inspirée, trouvée dans le livre SIMPLISSIME VEGETARIEN et que j'ai remixée en la combiant avec une recette de Yotam Ottolenghi. 

 

Gratin de haricots blancs

Ingrédients :

500 gr de tomates (n'importe quelle variété, ça marche aussi avec des tomates cerises)

700 gr de gros haricots blancs, les Judiones, par exemple. (après ça doit être bon avec des petits aussi)

2 gousses d'ail

1 oignon

une 20 aine d'olives noires à la grecque

150 à 200 gr de fêta

beaucoup d'herbes : Thym, Origan, Herbes de provence...

Paprika fumé, cumin en poudre, sel, poivre, un peu de piment d’Espelette


Faire compoter les tomates avec l'oignon, l'ail, les herbes, sel, poivre, un fond d'eau. déglacer avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique au bout de 15 min. et laisser cuire le temps d'évaporer un peu le vinaigre. Bien surveiller à partir de 15 min que cela n'attache pas au fond de la casserole.

Rincer les haricots, les disposer dans un plat à gratin, ajouter la compotée de tomates, 3/4 de la féta en petits morceaux et les olives. Mélanger

Disposer de la féta émiettée sur le dessus, arrosez d'un filet d'huile d'olive, mettre au four 20 à 180°


A servir avec une foccacia maison !




 

 

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