Alors pour les fêtes, on a opté pour un menu veggie
Pour l'apéro/entrée, une terrine végétarienne trouvée ici (à base de tofu fumé, de champignons) Attention, avec les proportions, vous allez avoir 2 bons pots
Puis, un Wellington végétarien : et n'en déplaise aux puristes, il n'a rien à envier au boeuf Wellington, c'est juste super bon !
J'ai fait un mix de plusieurs recettes trouvées ici et ici et là pour obtenir cette recette
Wellington végétarien
- 300 gr de courge butternut
- 2 C à S de curry en poudre
- 1 oignon rouge
- 3 gousses d'ail
- Thym
- Cannelle
- 150 à 200 gr de chataignes au naturel
- 10cl bouillon
- 40gr de cranberries
- 40gr raisins secs
- 50gr pignons de pin, mélange graine tournesol, lin
- 250 gr de champignons de Paris
- 200 gr d'épinards en feuille (surgelés pour moi, mais OK pour des frais, bien sur)
- 2 rouleaux de pâtes feuilletée (à mon avis, moins galère en format rectangulaire, mais ca fonctionne en rond aussi)
- 1 oeuf
Tout d'abord préchauffer le four, 180°
Eplucher la butternut, la couper en morceaux moyens. Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec 2 gousses d'ail non épluchées. Arroser d"huile d'olive et saupoudrer de 2 CàS de curry, un peu de sel, poivre. Mélanger et enfourner 20 min, le temps que la courge soit tendre
Dans une casserole assez grande, faire revenir l'oignon émincé 5-6 minutes, puis ajouter les châtaignes un peu en morceaux. Remuer quelques minutes puis ajouter le bouillon, une belle pincée de cannelle (genre vraiment une belle pincée, 1/2 cc ) ,un peu de thym, les fruits secs et les graines, poivre.
Laisser refroidir
Laver ou eplucher les champignons, les couper en grossiers morceaux. Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile, un peu d'ail en poudre ou d'ail emincé, le temps qu'il rendent leur eau. Saler,poivrer Les ajouter à la casserole qui refroidit.
Dans la même sauteuse (on evite de faire trop de vaisselle), on fait tomber les épinards dans de l'huile ou du beurre (ou on les décongèle). On ajoute à la casserole qui refroidit.
Dérouler la pâte feuilletée puis déposez-y
la garniture du Wellington. Replier pour enfermer le tout
hermétiquement. Retournez l’ensemble pour avoir la pliure sur le dessous
et déposez dans un plat allant au four avec du papier sulfurisé. Si vous avez un 2eme rouleau de pâte feuilletée, faire des petits décors à "coller" sur le dessus avec un peu d'eau. Sinon,marquer le dessus de la pâte avec le dos d’un couteau. Placez au réfrigérateur jusqu’au moment de faire cuire. Dorer le
dessus avec un jaune d'oeuf et un peu de lait. Enfourner pour 35-40 minutes jusqu'à ce que le feuilletage soit
bien doré. Et voilà
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