jeudi 23 février 2012

lundi, c'est brocolis

Oui, je sais nous ne sommes plus lundi.
Mais c'est lundi dernier que j'ai fait ce délicieux gratin et que j'ai imaginé le titre, alors, voilà...
" vous resterez bien diner, on est lundi, c'est...brocolis " !


Gratin de brocolis

1 bouquet de brocolis
2 C soupe de farine
2 c soupe d'huile d'olive
1 briquette de crème fraiche
1 oeuf
fromage rapé, graines de sésame
Gomabio Rose et Gomabio Or (ici, chez Valérie Cupillard)

Découper le brocolis, garder quelques pieds (pas le gros pied central)
Faire cuire comme vous voulez, à l'eau, à la vapeur
Reserver les têtes et mixer les pieds avec la crème fraiche.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire un roux : Faire chauffer un peu l'huile d'olive dans une casserole, ajouter d'un coup la farine et touiller pour faire un roux.
Hors du feu, ajouter le velouté de brocolis pour faire une jolie béchamel verte. Remettre sur le feu pour densifier la consistance.
Saler, poivrer, noix de muscade.
Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
Disposer les têtes dans un plat à gratin.
Recouvrir de la béchamel.Parsemer de fromage rapé ou de graines de sésame, ou les deux.
Pour ceux qui ont la chance d'avoir du gomabio rose ou or, en parsemer le dessus du gratin. C'est très joli, surtout celui à la betterave.
Mettre au four une 30aine de minutes, le temps que tout cela prenne une jolie couleur dorée.
Finir avec la fonction grill pour avoir une croute.

Et voilà !
C'est tout doux, c'est moelleux, ça fait chaud au coeur de voir les enfants manger du vert !

2 commentaires:

  1. tu es bien mignonne, de dire que ça fait chaud au coeur ;-) bizz Cath

    RépondreSupprimer
  2. le croiras-tu si je te dis que j'ai pensé à toi en l'ecrivant ? ^^ et egalement pour le gomabio, ca fait des idées pour l'utiliser ! ;o)

    RépondreSupprimer

Si vous ne voulez pas vous inscrire, vous pouvez utiliser le mode "Anonyme", mais signez bien votre message quand même !