dimanche 26 février 2012

on est pas des courges

Potiron, potimarron, courge, citrouille, butternut.....

nous avons été gâté tout l'automne par le producteur qui a rempli nos paniers de ces cucurbitacées.
On a fait des soupes, des purées, des soupes, des purées...jusqu'à l’écœurement !

Et puis, ouf, sauvés par internet et l’inventivité des blogs culinaires !
Ces recettes permettent d’utiliser un reste de purée de courge, ou alors de faire plein de muffins différents avec la courge.
On peut utiliser tout type de courge pour ces recettes.

Pour faire la purée, on peut faire cuire la courge en quartier au micro-ondes avec un peu d'eau, et quand elle a refroidi, il suffit de racler pour récupérer la chair cuite très facilement, sans se prendre la tête à l'éplucher crue (ce qui est vraiment difficile)
On peut aussi la faire cuire à la vapeur dans la cocotte minute.

Muffins courges chèvre
de chez Cléa

80g de farine T80
80g de farine de sarrasin
1 petit paquet de levure chimique
300g de purée de potimarron déliée avec du lait
150ml de lait
1 oeuf
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
un peu de sel
1/3 de boîte de sérac de chèvre, ou 100g d’emmental râpé
quelques noix de cajou

Mélanger les deux farines, le sel et la levure d’un côté. Dans un autre bol, mélanger l’oeuf, le lait, l’huile d’olive, et ajouter le potimarron. Ajouter le mélange de farine. Bien mélanger, puis ajouter le sérac émietté ou bien le fromage râpé.
Verser dans des plaques à muffins, décorer avec des noix de cajou. Passer au four 15 à 20 mn à 210°. Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

Muffins potirons et lardon
de chez Marie's cuisine


_ 1 oignon
_ 3 oeufs
_ 300 g de farine
_ 1 sachet de levure chimique
_ 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
_ 9 cuil. à soupe de crème fraîche liquide
_ 300 g de purée de potiron
_ 100 g de parmesan
_ 50 g de gruyère
_ 200g de lardons
_ poivre

Préchauffer le four th 6.
Faire dorer les lardons à la poële (pas besoin de matière grasse), réserver.
Faire fondre les oignons dans la même poêle (comme ça, on utilise le gras des lardons)

Mélanger les oeufs avec la farine, la levure, l'huile d'olive et la crème fraîche.
Incorporer la purée de potiron, oignons, fromage,  lardons
Poivrer (avec le fromage et les lardons, il n'est pas utile de saler).
Verser la préparation dans des caissettes à muffins et au four pour une douzaine de minutes.

Muffin courge, noisette et chèvre
de chez Palais des Lys
  • 180 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de noisettes en poudre
  • poivre
  • 1 cac de levure chimique (1/2 sachet)
  • 2 oeufs
  • 8 cl de lait
  • 5 cl d'huile de tournesol
  • 100 g de purée de potiron
  • 50 g de chèvre buchette
  • 6 noisettes entières pour la décoration
Mélanger les ingrédients secs ensemble, à savoir la farine, le sel, les noisettes en poudre, la levure chimique et le poivre.
Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients humides, à savoir les oeufs battus, le lait, l'huile de tournesol et la purée de potiron.
Verser le mélange humide dans le mélange sec, donner trois coups de cuillères, pas plus. Ajouter le chèvre coupé en petit dés.
Verser dans des moules à muffins en silicone, déposer une noisette sur le centre de chaque muffins et enfourner à four préalablement chauffé th.6 (180°) pendant une vingtaine de min.
Démouler et mettre à tiédir sur une grille.  

Muffins courge butternut et pralin
encore de chez Cléa


1/2 courge butternut de petite taille
3 oeufs
80 ml de lait (vache ou végétal)
40 g d’huile d’olive
60 g de yaourt (soja, ou autre)
140 g de pralin (ou moitié sucre, moitié poudre de noisette)
20 g de sucre de canne blond ou complet
30 g de poudre d’amande
140 g de farine (moitié blé, moitié châtaigne ici)
20 g de fécule de maïs
1 c. à café de poudre à lever
2 c. à café de cannelle et/ou épices à pain d’épices

Couper la butternut en 4, ôter les pépins et cuire à l’étouffée pendant 20 mn.
Peler et réduire en purée. Prélever la moitié de la purée, réserver le reste pour un autre usage.
Préchauffer le four à 180 °C
Battre la purée avec les oeufs, le lait, l’huile et le yaourt.
Dans un autre récipient, mélanger le reste des ingrédients, puis verser dans le mélange liquide.
Verser l’appareil dans des moules à muffins et cuire pendant 15 à 20 mn (max). Laisser refroidir.

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J'avais plein de photos, mais je ne sais plus où je les ai rangées, donc il ne vous reste plus qu'à faire les recettes et à m'envoyer les photos de vos œuvres !


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