dimanche 5 février 2012

Lasagnes aux blettes, au chèvre frais et poisson

Premier post sur mon blog, quelle émotion....
Il fallait bien une recette de blettes pour démarrer ! Avec un nom pareil, mon blog ne pouvait commencer autrement.
Cette recette est largement inspiré du merveilleux blog de Cléa, et de sa recette de Lasagnes aux blettes :

Les enfants et moi avons dévoré le plat, et j'ai oublié de faire une photo, ce sera corrigé lors de la prochaine réalisation de la recette :


Lasagnes aux blettes, au chèvre frais et poisson

Pour 3-4 personnes
4 à 5 tiges de blette
25 cl de crème liquide
100 g de fromage de chèvre frais
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de farine de blé T80
4 morceaux de poissons surgelés en filet (j'ai pris du saumon et du colin)
8 feuilles de lasagnes
Chapelure
Graines de sésame

Laver les blettes. Séparer les feuilles des côtes. Couper les cotes en tout petits morceaux en enlevant les fils sans vous prendre trop la tête.
Cuire à l’étouffée pendant 15-20 mn dans un peu d’eau.
Mixer le tout avec la crème et le fromage de chèvre.
Cuire les feuilles emincées comme des épinards dans un peu d’eau.
Dans une petite casserole, chauffer l’huile d’olive. Ajouter la farine d’un coup et remuer pour obtenir un roux. Délayer petit à petit avec le velouté de côte de blette, comme pour une béchamel. Si elle vous semble trop épaisse, diluer avec du lait.
Oter du feu, saler
Couper les morceaux de poissons décongelés en lamelles épaisses. (astuce  je ne les laisse pas décongeler completement, comme ca il est plus simple des les couper)
Dans un plat à gratin, alterner des couches de sauce, de lasagnes et de poisson.
Comme pour des lasagnes traditionnelles, le tout doit baigner dans la sauce.
Parsemer le dessus de chapelure et de graines de sésame .
Cuire au four à 180 °C pendant 25 à 30 mn. Servir bien chaud.

Alors, on râle toujours quand il y a des blettes dans le panier ? ^^

Astuce : j'ai fait cuire toute les cotes de blettes et les feuilles et avec le reste, le lendemain, j'ai refait une sauce "creme+blettes mixées" que j'ai utilisée pour napper des filets de poissons servis avec du riz.

2 commentaires:

  1. Fais tu les livraisons à domicile? pour chez moi, jeudi 20h? bises cath

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  2. Bravo pour ton blog..... pas encore convaincu par le système de l'AMAP avec notre rythme de famille recomposée mais si un jour on y vient, je serai bien content de savoir qu'on a une copine qui assure grave.
    Avec la butternut j'ai une ou deux recettes.... on en reparle cet automne parce qu'en camping ça le fait pas trop la butternut.....

    Le concombre masqué
    Enfin JB quoi!

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