Avec les beaux jours, vous avez envie d'itinérance, de pique-niques, de liberté, de grand air !
Et donc de sandwiches !
Et donc de pain.
Et donc ma recette de petits pains tombe à pic !
Un peu d'histoire :
"L’idée de la mauricette (marque déposée) naquit dans l’esprit de Paul Poulaillon au début des années 1970. C’est en reprenant une boulangerie de Mulhouse, spécialisée dans le bretzel, que ce boulanger, originaire du Bas-Dauphiné, entrevit la possibilité de «retoucher» le procédé ancestral de fabrication en vue de réaliser de petits sandwiches."
- trouvé ici -
Mauricettes (ou malicette)
Trouvée iciPour la pâte :
- 500 g de farine
- 8 g de sel fin
- 11 g de levure sèche de boulanger
- 15 cl d'eau
- 15 cl de lait tiède
- 30 g de margarine ramollie
Pour le bain : (oui, les pains sont baignés avant le passage au four !)
- 1 l d'eau
- 60 g de bicarbonate
Pour la finition :
- 1 œuf
- gros sel
Mélanger la farine et le sel.
A part melanger la levure, l'eau et le lait tiède. Une fois que la levure est diluée et qu'elle commence à sentir bon, ajouter à la farine.
Travailler un peu la pâte et ajouter la margarine.
Travailler le tout 5 min
Laisser lever environ 1h00 (doublement de volume).
Préchauffer le four à 200°C (Th 6/7 ).
Dans une casserole, mélanger l'eau et le bicarbonate.
Faîtes chauffer 5 min jusque ébullition.
Diviser la pâte en 12 portions d'environ 70 g. Bouler et rouler ces portions pour former des petits pains longs.
Les baigner dans le bain préparé une 20aine de secondes et posez-les sur une plaque beurrée.
(je les poche avec une écumoire)
Strier le dessus de chaque petit pain.
Badigeonner à l'oeuf
Saupoudrer degros sel
Mettre au four 15 min jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.
Attention : ces petits pains sont délicieux consommés dans les 2-3 heures. Le lendemain, ils sont déjà très secs (ou caoutchouteux si boite métal).
Le mieux donc si vous ne les consommez pas le jour même, congelez-les !
Un petit passage au four et hoplà !
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