Alors, dans la série, pasde légumes, voici une recette de meringues, mix de plusieurs recettes trouvées sur le net.
D'abord chez Mercotte, et puis aussi ici, pour les petites astuces. Je vous passe les km de commentaires lus sur plein de sites, mais voilà, la recette parfaite de meringues :
Meringues
4 blancs d’oeufs
100 gr sucre normal
100 gr sucre glace
Jus de citron, sel
ASTUCE : il faut compter 50gr de sucre par blanc d'oeuf.
Mettre les blancs d’oeufs tempérés dans votre super robot en
y ajoutant 1 pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron
ASTUCE : sortir les blancs d'oeufs la veille du frigo (moi de toutes les manières, je ne mets pas les oeufs au frigo)
Les fouetter à petite vitesse pour qu’ils s’aèrent et
deviennent mousseux
Après quelques minutes incorporer 2cs du mélange des
sucres battre encore quelques minutes et renouveller l’opération jusqu’à
épuisement du sucre.
N’augmenter la vitesse qu’en fin de parcours , au total il
faut bien battre pendant 10 bonnes mn.
Faire les meringues :
Si vous avez une poche à douille, c'est le moment de la sortir. Sinon, une cuillère fera l'affaire. Former des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou en silicone)
Moi, j'ai fait 2 plaques que j'ai fait cuire en même temps avec succès, à chaleur tournante.
Cuisson
ASTUCE : pour eviter que les meringues ne s'affaissent, il est nécessaire de les saisir à 150°C , 2 à 3 minutes suffisent.
Ensuite baisser la température vers 110/120°C pendant 40/50mn
Et ensuite ceux qui les aiment au cœur tendre vont descendre vers 90°C pendant encore 30mn.
Et ceux qui les aiment plus croquantes à cœur peuvent les laisser sécher plusieurs heures.
ASTUCE : pour eviter que les meringues ne s'affaissent, il est nécessaire de les saisir à 150°C , 2 à 3 minutes suffisent.
Ensuite baisser la température vers 110/120°C pendant 40/50mn
Et ensuite ceux qui les aiment au cœur tendre vont descendre vers 90°C pendant encore 30mn.
Et ceux qui les aiment plus croquantes à cœur peuvent les laisser sécher plusieurs heures.
ASTUCE : ouvrir le four régulièrement pour laisser sortir l'humidité.
Pour répondre à ceux qu disent que ça va cramer :-), il faut
savoir que le sucre caramélise à une température de 160°C, donc bien en dessous
des températures utilisées précédemment.
.
Vous l'aurez compris, les meringues, c'est super facile à faire, il faut juste veiller aux petites astuces.
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