samedi 12 mai 2012

les salades sont cuites

Quand arrive le samedi, la salade du panier du mercredi est souvent un peu défraîchie.
Le dimanche, elle fait carrément la gueule au fond du frigo, toute recroquevillée, toute moche...bouuuhhh

Jusqu'ici, je jetais donc ce qui me restait...

Grâce à une discussion autour d'un thé, j'ai tenté de faire cuire la salade, et le résultat est très probant !

J'ai donc fait le test sur la recette qui suit. Et les recettes d'après sont des recettes à tester, qui ont l'air super bonne aussi.
Attention, la salade réduit (comme les épinard) Une salade = 2 à 3 personnes


Poêlée de salade et pomme-de-terre
trouvée ici


Salade
Lardons
2 à 3 pommes de terre
1 carotte
1 verre de vin blanc (j'ai mis un verre d'eau)

Faire revenir les lardons dans une sauteuse
Ajouter la carotte en rondelles, les patates en cube, la salade lavée et coupée.
Sel, poivre, le vin blanc
On couvre
On laisse cuire 15 minutes (que les pdt soient cuites) en remuant de temps en temps

et voilà !

Recettes à tester :

Salade à l'ail
Trouvée ici

1 batavia (ou autre salade)
2 gousses d'ail
20 g de beurre

Détacher les feuilles de salade et les cuire dans l'eau bouillante salée pendant 10 mn.
Égoutter dans une passoire.
Dans une poêle, faire fondre le beurre, et les gousses d'ail émincée. Cuire 5 mn et ajouter la salade cuite. 
Déguster bien chaud.
2010-09-18 recettes7 

Salade à la tomate
 (trouvée sur un forum)

- salade (laitue-scarole ou autre) 
- sauce tomate
- gruyère rapé 
- Sel, poivre

Laver-essorer la salade. 
Faire fondre la matière grasse, mettre à fondre la salade, assaisonner de sel et de poivre. 
Quand la salade est fondue, mettre la sauce tomate et laisser cuire doucement en couvrant le recipient. 
A la fin de la cuisson ouvrir et parsemer le plat de gruyère. 
Couvrir, laisser fondre sans feu et deguster chaud. 

Laitue gratinée
trouvé ici

2 laitues (pour 4 personnes)
Huile d'olive
1 jaune d'oeuf
25cl de crème fraiche (ou avoine, soja etc)
2 échalotes
Sel, poivre
30 cl de bouillon de volaille

Après les avoir lavées et coupées en lanières, faire fondre les salades dans un peu d'huile d'olive.
Reserver.
Faire fondre les echalotes (épluchées et hachées) dans une pôele, jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
Ajouter le bouillon et la crème. Saler, poivrer, laisser réduire à feu tout doux.
Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf. (pour épaissir la sauce)
Battre aussitot au fouet.
Verser les laitues dans un plat à gratin, verser la sauce, un peu de fromage rapé et 5 mn sous le grill.

Dites moi si vous en testez !
 

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