dimanche 11 mars 2012

Riz à la courgette

Le petit plat facile du soir, à faire avec ou sans viande selon les goûts et les habitudes familiales

Riz à la courgette
Inspiré d'une recette WW (weight watchers)


Pour un petit plat à gratin (pour 4)

  • 3 belles poignées de riz
  • 1 oignon
  • 200 gr de steack haché (2 steacks)
  • 1 grosse courgette (on peut aussi utiliser des carottes, donc 3 à 4 carottes)
  • assez de bouillon de légumes pour remplir le plat
  • un peu de thym
  • gruyère rapé, graines de sésame

Préchauffer le four à 180°
Faire revenir l'oignon et la viande hachée, mais pas jusqu'à cuisson complète de la viande. Qu'elle soit encore très saignante. Ajouter le thym et poivre.
Disposer le riz (non cuit) dans le fond du plat à gratin
Mettre la viande dessus
Disposer la courgette crue épluchée et coupée en lamelles sur le dessus. (si vous utilisez des carottes, il faut les faire précuire un peu au micro-ondes avec un peu d'eau ou a la vapeur pdt 10 min)
Verser le bouillon de façon à ce qu'il recouvre le tout.
Saupoudrer de fromage rapé et de graines de sésame.

Mettre au four pendant 1 petite heure

Le riz aura cuit dans le bouillon, le jus des légumes et de viande...trop bon !

On peut faire la recette sans viande, avec courgettes et carottes. C'est mieux pour le soir !


2 commentaires:

  1. Je vais essayer, chez moi le riz passe bien mieux que les courgettes, alors peut-être que le mélange des deux. En tout cas bravo pour ton blog, j'aime beaucoup

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  2. J'en ai une un peu comme ça qui passe bien, mais pas tout à fait pareille, on va tester la tienne.

    En tout cas, je renchéris sur la commentatrice ci-dessus, quelle énergie épistolaire et culinaire! ton blog est vraiment top.

    JB

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