jeudi 11 avril 2024

Börek turcs au fromage

 Les böreks, c'est vraiment trop bon !

 J'ai tenté plusieurs recettes et finalement c'est avec Chatgpt que j'ai réussi a faire le bon combo. Comme quoi, l'AI est fine gueule aussi !

Vous trouverez sur plein de sites l'histoire du börek mais si vous êtes là c'est que vous voulez savoir les faire. 

L'important, c'est d'avoir de la pâte yufka, ou de la pâte phyllo, mais j'imagine que si vous utiliser des feuilles de bricks, personne ne viendra vous blâmer.J'ai la chance d'avoir une épicerie turque à côté de la maison, donc j'ai aussi pu trouver le bon fromage. Sinon, bah de la feta c'est très bien. Et tant pis pour les puristes

 

Börek

(pour 21 cigares)

Ingrédients pour la farce :

  • 500 g de fromage turc
  • 1 bouquet de persil frais, haché finement
  • 1 œuf pour lier la farce

Ingrédients pour la sauce pour enduire les triangles avant de les rouler:

  • 150 ml de lait
  • 1 œuf
  • 30 ml de yaourt nature
  • 15 ml de beurre fondu
  • 15 ml d'huile végétale

Instructions pour la sauce:

  1. Dans un bol, battez l'œuf.
  2. Ajoutez le yaourt et mélangez jusqu'à ce que ce soit bien incorporé.
  3. Incorporez ensuite le beurre fondu et l'huile végétale, et mélangez à nouveau.
  4. Ajoutez le lait petit à petit tout en mélangeant jusqu'à obtenir une consistance homogène.

 Instructions pour la farce:

  1. Émiettez le fromage turc dans un bol assez grand.
  2. Ajoutez le persil haché finement au fromage émietté.
  3. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir moulu selon vos préférences. Goûtez et ajustez si nécessaire.
  4. Optionnel : Si vous préférez une farce un peu plus liée, vous pouvez ajouter deux œufs battus à la farce et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
  5. Utilisez cette farce pour remplir vos börek avant de les plier.
Pliage et cuisson
  1. Badigeonner le triangle de la sauce, poser une petite portion côté large du triangle. Commencer à rouler, plier les bords puis rouler en cigare. (il y a plein de vidéos sur Youtube pour trouver comment faire. J'ai aussi tenté de les former en petits beignets (video ici) , mais la pâte se déchirait. Mais j'y arriverai un jour)
  2. Puis, enduire de beurre fondu, parsemer de nigelle et hop, 30 min au four à 190° ou 200°. 
 

Bon appetit !

 

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