mercredi 3 juin 2020

Pain sans petrissage (bis)

Pain sans pétrissage

Le confinement a exarcebé mon côté Caroline Ingalls, et j'ai fait mon pain presque tous les jours. Avec et sans petrissage (j'ai une MAP depuis quelques mois), mais finalement on a toujours préféré cette recette ultra facile qui a permis d'avoir du pain chaud et croustillant au petit-déjeuner !
Il y avait cette recette en 2012 qui était pas mal aussi 


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c'est tout moi,, ça !




L'ami du petit déjeuner : le pain sans pétrissage

Recette trouvée ici et vraiment c'est la meilleure version ever. J'ai fait 2-3 modifications, mea culpa

Ca vous fera 5 petits pains ou 2 petites baguettes

Ingrédients

1.5 cc de levure déshydratée (de boulanger, hein, pas levure chimique)
375g de farine
225ml d’eau tiède
50ml de lait tiède
1,5cc de sel fin
1 cc de miel ou 2 cc de sucre

Mettre dans un saladier les liquides, le sucre (ou miel) et la levure
Peser la farine, la mettre dans le saladier
Remuez à l’aide d’une cuillère

Il faut remuer pour rassembler la pâte mais NE PAS LA PETRIR, juste faire un truc gluant
Vous obtenez une pâte souple et collante à souhait.
On couvre avec un torchon.

2 options :
Vous voulez du pain dans 2 heures : Option A.
Vous voulez du pain pour demain, passez au point B.

Option A : Laissez lever 1h30 (on peut mettre dans le micro onde éteint et porte fermée)
Option B : on met au frigo pour la nuit. Le froid permet une pousse lente.


Allumez votre four à 240° et mettre dans le fond du four un bol d’eau, ou mettre la leche-frite avec de l'eau sur le dernier cran du four.
A la fin de la levée, versez la pâte à pain sur le plan de travail fariné en retournant le saladier
Là vous façonnez vos pains comme vous l’entendez, mais surtout le moins de manipulations possible.
Moi, maintenant, je ne verse même plus la pâte sur le plan de travail, je prend des bouts de pâtes et je les mets directement sur la plaque huilée ou recouverte de papier sulfu en leur donnant vaguement une forme ronde ou allongée.

Donc, soit 5 petits pains, soit 2 boudins allongés pour faire genre baguette.

On peut ajouter à ce moment là des petites graines sur le dessus, comme la pâte est collante ca tient tout seul. sinon, on humidifie au pinceau avec de l'eau pour faire coller les graines.

Allumer le four à 240°, et laisser pousser une 20aine de minutes (je dois avouer que j'ai déjà laisser pousser moins, prise par le temps et un estomac grondant peu conciliant avec les temps de pousse)

On enfourne pour 15-20 minutes selon votre four (je mets 17 minutes et je vérifie. Ca tombe pas mal en général) - Note pour les inconscients : quand on ouvre la porte du four dans laquelle on a fait chauffer de l'eau, on attend avant de s'avancer : la vapeur, c'est chaud, très chaud !




Et voilà ! Une bien belle journée qui commence, non ?

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