dimanche 6 janvier 2019

Bûche aux noisettes et pralin (Michalak remix)

Petite recette plus de saison, mais gardez la bien pour l'année prochaine !
c'était ma 1ere bûche et c'était super bon !

J'ai pris une recette de Michalak que j'ai adaptée à mes talents de débutantes es bûche, une recette de biscuit roulé japonais, ajouté de la pâte à tartiner et ouah, c'était excellent !
Ce biscuit est moelleux et hyper facile à rouler.

une tuerie !

Bûche aux noisettes


Biscuit trouvé ici 
Bûche trouvée ici


Le biscuit : 


RÉALISATION : POUR UNE PLAQUE DE 40X30CM :
75 g d’eau
75 g de lait
2g de sel
3g de sucre
35 g de beurre
70 g de farine type 55
150 g d’œufs entiers (3 oeufs moyens)
50 g d’huile neutre
150 g de blancs d’oeuf (env. 4 blancs)
80 g de sucre
Préchauffez le four à 180° chaleur tournante
Dans une petite casserole (14cm de diamètre c'est très bien), versez 75g d'eau, 75g de lait, 2g de sel et 3g de sucre.

Ajoutez également 35g de beurre coupé en petits morceaux, et chauffez le tout. 

Il ne s'agit pas de porter le mélange à ébullition, car trop de liquide s'évaporerait et cela fausserait la texture finale. Il s'agit simplement de faire fondre le beurre
Dès qu'il est fondu retirez la casserole du feu, puis ajoutez 70g de farine en une seule fois
Mélangez bien, toujours hors du feu, avec un fouet ou tout simplement une cuillère à soupe
Remettez la casserole sur feu moyen, et remuez sans arrêt la pâte pendant une minute pour la dessécher.
Maintenant vous pouvez continuer à la main ou au robot.

Si comme moi vous faites tout à la main ici, je vous donne l'astuce du site ou j'ai pris la recette : tapissez le récipient avec la panade comme sur cette photo, et attendez deux minutes que ça refroidisse un peu :


Cassez trois oeufs et battez-les en omelette. Pesez rigoureusement 150g, et versez un tiers des oeufs battus dans la panade
Mélangez vigoureusement. Au départ la texture va complètement se déliter c'est normal :


Continuez de mélanger : elle va devenir lisse. Ajoutez alors le second tiers des oeufs. Mélangez bien :


Puis les 50g qu'il reste. Vous obtenez une pâte à choux assez liquide :
Versez 50g d'huile, et mélangez bien :

Maintenant il suffit de monter 150g de blancs avec 80g de sucre.
Montez les blancs de façon à obtenir une meringue SOUPLE qui fasse le bec d'oiseau. 

Versez un tiers des blancs dans la pâte, et incorporez-les délicatement

Ajoutez le reste en deux fois, toujours en incorporant la meringue très délicatement à la maryse, en soulevant bien la masse :
 
Déposez une Silpat sur une plaque et versez la pâte. Elle est assez liquide c'est normal :



Étalez-la de façon régulière à l'aide d'une spatule coudée.



Enfournez pour 20mn. Fiez-vous à la coloration du biscuit, qui doit être uniforme


Retirez la plaque perforée et laissez tranquillement le biscuit refroidir sur la Silpat. 
Quand il est froid, placez une feuille de papier sulfurisé par-dessus :


Et retournez le tout. 
Il suffit alors de décoller la Silpat


Toutes les photos proviennent du site "C'est ma fournée" qui est vraiment top et explique parfaitement.
 

Pour la bûche :

je n'ai pris de la recette d'origine que la crème à mettre à l'intérieur, et l'idée de mettre des noisettes dedans, mais n'hésitez pas à prendre la vraie recette.
 
Pour la crème mousseline au praliné:
  • 60g de jaune d’oeuf (les jaunes de 4 oeufs * ça tombe bien, on avait besoin des 4 blancs pour le gâteau !)
  • 250 g de lait 
  • 20 g de maïzena
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 150 g de beurre mou
  • 200 g de praliné (dans la recette d'origine, on fait son pralin soi-même, moi je l'ai acheté tout fait)
  • 2 belles Cuillères à soupe de FRENCH'NUT, la pâte à tartiner Made In France  (je trouve qu'elle est carrément aussi bonne si ce n'est meilleure que celle pleine d'huile de palme)
 
Faire bouillir le lait dans une casserole
Mélanger les jaunes d’oeufs, la maïzena et le sucre avec un fouet
Verser le lait sur le mélange sucre/jaunes d’oeuf et mélanger
Reverser le tout dans la casserole et prolonger la cuisson sur feu fort sans cesser de remuer, arrêter lorsque la préparation épaissit (lorsque l’on plonge une cuillère dedans, et que l’on trace un trait sur le dos de la cuillère, la crème ne coule pas pour combler le trait)
Verser dans un grand plat et filmer au contact
Réserver au frais toute la nuit (ou sinon le faire le matin et finir le soir)

Ensuite
Sortir longtemps à l’avance le beurre qu’il soit vraiment pommade
Verser la crème pâtissière dans un saladier ou dans le bol du robot
Fouetter puis ajouter le beurre pommade en morceaux
Fouetter encore et ajouter le praliné et la pâte à tartiner, fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène

Montage de la bûche
Voir ici la vidéo de M.Michalak qui explique bien comment rouler la bûche. Pour une débutante comme moi, cela a été très utile.
 
Parer les bords du biscuit (couper proprement le rectangle)
Étaler une couche de crème mousseline pralinée, en réserver pour recouvrir la bûche
Parsemer de noisettes (dans la recette d'origine, elles sont caramélisées, moi je les ai juste torréfiées)
Rouler le biscuit en veillant à bien « serrer »
Recouvrir du reste de crème mousseline pralinée puis des noisettes, je n’en ai mis qu’au centre, je trouve que cela suffit mais vous pouvez recouvrir toute la bûche

Réserver minimum 1h au frais pour avoir une bûche bien fondante et un biscuit moelleux

Ma bûche ne ressemblait à rien, la pâte à tartiner est un peu liquide, ça a du trop liquéfier la crème. Je trouverai une solution l'année prochaine ^^





 
 


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