samedi 24 août 2013

Groseille, ma belle....

Grâce à ma gentille collègue Laurie, me voici heureuse devant 300 grammes de groseilles et cassis !

Après les avoir équeutées et lavées, j'ai congelé les petites baies en attendant d'acheter des oeufs. En effet, depuis fin mai, je ne suis plus adhérente à l'Amap, et du coup, je suis en rupture d'oeufs tout le temps ! 
Et en plus, je galère pour trouver des légumes bio en circuit court....mais c'est une autre histoire, si vous êtes arrivés sur cette page, c'est que vous avez envie de savoir ce que j'ai fait avec les groseilles !

Et bien j'ai fait ça :



Muffins de groseilles

trouvée ici

Pour 20 muffins



100g de beurre mou
200g de sucre cristallisé 
2 gros oeufs de poule élevée en plein air
360g de farine
1 sachet et demi de levure
1 grosse pincée de sel
250ml de lait
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
250g de groseilles fraîches (si vous utilisez des congelées, mettez les sans décongélation)
 


1-Préchauffer le four à 200 C°
2-Dans un grand saladier, mélanger le beurre et le sucre  à l'aide d'un fouet. Ajouter les oeufs un à un jusqu'à obtenir un mélange crémeux et léger. Ajouter ensuite la vanille.
3-Mélanger dans un autre saladier la farine, la levure et le sel. 
4-Mélanger le mélange beurre-sucre-oeuf avec la farine puis ajouter petit à petit le lait en mélangeant rapidement.
5-Ajouter les groseilles en soulevant la pâte très délicatement pour ne pas les abîmer. 
6-Répartir la pâte dans les moules et enfourner pour environ 15min. Surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit être sèche quand c'est prêt !

Laurie, tu pourras en manger, pas de fruits à coque et pas d'autres fruits que ceux que tu m'as donné !

Bon appétit ! 

(et pous ceux qui savent compter, les 50 gr restant seront surement utilisés dans des muffins choco tirés du livre "Je crée mes cadeaux gourmands", dont je ne dévoile pas les recettes sur le blog, respect des auteurs oblige) 

1 commentaire:

  1. DELICIEUX !!!
    Légers, moelleux, peu sucrés, légèrement acidulés... un régal

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