dimanche 25 octobre 2020

Carrés aux citrons

 De délicieux carrés au citron, parfaits pour le 5 O'clock Tea ! ou pour le gouter, ou pour une envie de sucré ! 

Ils sont moelleux, un peu sucré et pas acides, donc si vous cherchez de l'astringence, il va falloir modifier la recette ! 

Je les ai trouvé chez ENCORE UN GATEAU qui lui-meme les a trouvé chez Martha Stewart. La cuisine c'est le partage !

Carrés au citron de Martha Stewart

Pour la pâte sablée (je n'ai pas fait la recette d'origine, je n'avais pas de beurre congelé à dispo, du coup je l'ai prise ici

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 gr d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au citron

  • 4 oeufs
  • 270 g de sucre en poudre
  • 45 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 185 ml de jus de citron fraîchement pressé
  • 60 ml de lait
  • du sucre glace

Faites la pâte sablée 
Sabler (comme son nom l'indique) entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes. Lorsque le beurre est totalement "absorbé" par la farine, ajouter le sucre glace (c'est préférable au sucre en poudre : votre pâte sera moins cassante donc beaucoup plus fondante). 
Ajouter le jaune d’œuf et l'eau froide, puis une pincée de sel. Mélanger pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme arrêter de mélanger sinon elle va devenir trop élastique. Réunir le tout sur un papier film et emballer. Refroidir 30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre raffermisse. 
Vous êtes enfin prêt à utiliser votre pâte sablée. N'utilisez que très peu de farine pour étaler, votre pâte n'en sera que meilleure, car moins sèche.
 
Précuire à blanc pendant une 20aine de minutes, le temps qu'elle soit bien dorée. (très important)
Pendant ce temps, préparez le curd
Dans un cul de poule, avec un fouet, mélangez les oeufs et le sucre en poudre. Versez la farine, la fleur de sel et fouettez à nouveau. Ajoutez le jus de citron puis le lait et fouettez pour obtenir un mélange lisse.Quand votre pâte est dorée, sortez le plat du four et versez la crème sur la pâte chaude.
Baissez la température du four à 160° (th5/6) et enfournez pour 20 minutes supplémentaires.
La crème doit être prise et les bords légèrement dorés
Laissez tiédir avant de démouler.
Quand le gâteau est refroidi, découpez des carrés de 5cm de côté et saupoudrez de sucre glace.
 
 


Regalez vous !


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