mardi 18 août 2020

Gateau aux pêches et fromage blanc

 Petite tuerie de l'été qui allie la douceur du gâteau fromage blanc, la douceur des pêches...bref, c'est un calin à chaque bouchée

C'est un tout petit peu long, donc si le besoin de calin est urgent... va falloir se trouver une autre recette

C'est une recette que j'ai trouvé sur le blog " La table lorraine d'Amélie", qui regorge de delicieuses recettes de cette magnifique région ! Cliquez donc ici pour la recette d'origine ICI

C'est entre la tarte et le gâteau, et vous nourrirez au moins 10 gourmands ! 

GATEAU AUX PECHES

Pâte à tarte :

300 g de farine
52 g de beurre fondu
25 g de lait
2 jaunes d’œufs (35 g)
128 g de fromage blanc ou petits suisses
1 zeste de citron
8 g de levure chimique
5 g de sel
44 g de sucre

Mélanger au robot, le beurre fondu, les jaunes d’œufs, le lait, le fromage blanc, le zeste de citron, le sel et le sucre
Ajouter progressivement la farine et la levure mélangées.
Mettre en boule et réserver au frais pendant que vous faites la garniture.
La pâte est un peu collante, mais ne vous inquietez pas, une fois restée au frais, elle devient plus facile à manipuler.

 

Garniture :
 
500 g de pêches (3 pêches)
250 g de fromage blanc ou petits suisses
2 œufs
60 g de sucre et poudre de vanille ou sucre vanillé compris dans le poids de sucre. (moi j'ai mis une 1/2 cc d'extrait de vanille liquide)
50 g de farine
200 g de crème fraîche
50 g de beurre fondu
 
Mélanger le fromage blanc, le sucre, les œufs, la vanille,
Ajouter la farine
Puis le beurre fondu et la crème
 
Bien fariner votre plan de travail.
Etaler la pâte sur un demi centimètre d’épais, et foncer votre moule (diamètre 26 à 30 cm) sur un papier sulfurisé.
Poser les quartiers de pêches et napper de crème au fromage blanc

Enfourner à four préchauffé 180° environ 30 mn (pour moi plutot 40 minutes tellement le gateau etait haut, ca restait tres tres liquide au centre au bout de 30 minutes)

Eteindre le four, ouvrir la porte du four et laisser refroidir une petite heure.

Laisser au frais quelques heures, et sortir la tarte-gateau 30 minutes avant dégustation !




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Si vous ne voulez pas vous inscrire, vous pouvez utiliser le mode "Anonyme", mais signez bien votre message quand même !