dimanche 26 octobre 2014

Madeleines

Les vraies madeleines sont les madeleines de Commercy.
Voila, c'est comme ça et les Bretons ne nous volerons pas ce delicieux gâteau ! Pirates !

Il existe beaucoup de recettes sur internet, j'en ai réalisé 2, l'une traditionnelle et une version sans gluten ni lactose.

Madeleines traditionnelles

du livre de recette de Guy Martin (et sinon ici ou )

2 oeufs et un blanc
125 gr de farine
1 cc de levure (pas dans la recette d'origine)
125 gr de beurre fondu
125 gr de sucre roux

Préchauffer le four à 190°
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Battre oeufs et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Incorporer farine et levure, puis le beurre
Remplir les moules, mais pas jusqu'au bord (sinon risque de débordement)
Cuire 10-12 minutes selon votre four.

Après 2 fournées, j'ai ajouté 1 petite banane très mure ecrasée pour les dernieres fournées, histoire d'avoir plusieurs variétés.

Madeleines sans gluten ni lactose


2 oeufs et un blanc
100 gr de farine de riz
25 gr de farine de maïs
1 cc de levure
125 gr de purée d'amande
125 gr de sucre roux
Zeste d'un citron bio (facultatif, mais c'est drolement bon)

Préchauffer le four à 190°
Battre oeufs et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Incorporer farine et levure, puis la purée d'amande
Ajouter le zeste du citron.
Remplir les moules, mais pas jusqu'au bord (sinon risque de débordement)
Cuire 10-12 minutes selon votre four.


Coques en chocolat

Lorsque les madeleines ont refroidi, faire fondre une tablette de chocolat. J'ai pris du noir, mais je suis sure qu'on peut s'amuser avec du chocolat blanc, du chocolat caramel, etc...
je ne l'ai pas fait sur toutes les madeleines, toujours dans l'idée d'avoir plus de choix.

Reprendre les moules, verser un peu de chocolat fondu dans une empreinte, bien étaler (au pinceau ou avec une cuillère), remettre une madeleine, et appuyer un peu.
Recommencer jusqu'à épuisement du chocolat.
Placer au frigo pendant au moins 1 heure.
Démouler et voila !


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