mardi 15 octobre 2013

Epaule d'agneau confite

Une envie de plat d'hiver , mais envie de soleil dans votre assiette ?

Alors n'hesitez pas...si vous avez plusieurs heures devant vous, ou la possibilité de cuisiner la veille pour le lendemain.
L'ideal est de laisser mijoter le dimanche apres-midi, pour servir ce plat lundi soir !



Épaule d'agneau confite aux fruits secs
Recette à mwa...

1 épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux
(la qualité de la viande est primordiale)
2 oignons
Quelques gousses d'ails (2-3)
une quinzaine de figues séchées, abricots séchés, pruneaux...
Cumin en poudre, cannelle(l'equivalent d'une cuillère à café de chaque)
une bonne pincée de noix de muscade
(j'ai ajouté de la poudre de mangue et un peu de gingembre en poudre)
Sel, poivre
Eau

Couper l'oignon et l'ail en rondelles
Faire revenir les morceaux d'agneaux dans une cocotte en fonte jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
Ajouter les oignons
saupoudrer des épices
Ajouter de l'eau sans couvrir la viande.
Laisser mijoter en ajoutant de l'eau regulierement pendan au moins 5 heures, en saupoudrant regulierement de cannelle et de cumin à votre gout.
Saler et poivrer.
(gouter régulièrement la sauce pour savoir vous arrêter à temps sur les épices)

L'ideal est de rechauffer le lendemain en finissant de mijoter pendant 1h30 avant de servir avec du boulgour, de la semoule ou du quinoa.

sur ma photo, on voit les os, car mon boucher n'avait pas désossé l'épaule. Vous notez comme la viande s'est détachée toute seule



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