samedi 7 juillet 2012

Chou pointu Turlututu

Choux, genoux, hiboux...

Plein de choux dans nos paniers en ce moment !

Donc, que faire avec le chou pointu ?

J'ai eu cette recette par mon amie de Strasbourg, et avec une superbe photo !



 Chou pointu à la japonaise
Inspirée du site Le Repaire de Coccinelles

Les feuilles extérieures d'un chou pointu (vert foncées)*
1 c.s. d'huile pour cuisson
1 cébette (ou oignon nouveau)
1 gousse d'ail
1 c.s. de shoyu (sauce soja japonaise)
1 c.s. de mirin (saké sucré pour la cuisine) ou vin blanc
2 c.s. d'eau
Quelques lardons (la recette arrive de ma copine de Strasbourg ^^ )

Laver et sécher les feuilles de chou, les émincer grossièrement.
Emincer la cébette, hâcher la gousse d'ail.
Dans un wok ou une grande poêle, faire chauffer l'huile. Quand elle est bien chaude, faire revenir les lardons, l'oignos et l'ail 30 secondes puis ajouter le chou et faire sauter 2 mn.
Mélanger le shoyu, le mirin et l'eau, verser dans le wok, mélanger et laisser encore cuire une minute en remuant.
Le chou doit être à peine cuit.
Servir en accompagnement de céréales ou autre.

On peut saupoudrer de graines de sésame grillées avant de servir.

* utiliser le coeur du chou pour faire une salade très digeste.

 On peut également remplacer les lardons par du saumon.

bon appétit !

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