dimanche 3 juin 2012

Charlotte Light

La fausse Charlotte d'une vraie copine !


Après m'être régalée samedi d'une charlotte, soit-disant fausse, mais vraiment délicieuse, il me fallait partager cette recette avec vous.
Il me tarde d'avoir un moule à charlotte pour la faire moi aussi !

Attention, prévoir un peu de temps pour la réfrigeration (12h) ou au moins 3h30 (  30 min de congélo et 3h de frigo)

Charlotte "Light"
Recette de Nath




Temps de prep : 30mns ; pas de cuisson ; 12h de frigo (ou 30 mins de congel + 3h de frigo) 

* 6 feuilles de gélatine
* 1 citron
* 500 gr de fruits
* 450g de fromage blanc 20%
* 6 cuillères à soupe de stévia en poudre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 10 cl de porto (pour les fraises, mais tout autre alcool en fonction du fruit utilisé)
* 10 cl d'eau
* 30 biscuits à la cuillère

Rincer, équeuter et couper en morceaux les fruits.
Verser dans une assiette le porto et l'eau.
Y tremper rapidement les biscuits et en tapisser le fond et les parois du moule à charlotte, face bombée contre le moule.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un fond d'eau froide, puis les faire fondre dans le jus du citron chaud.
Mélanger le fromage blanc avec la stévia. 
Ajouter le jus de citron/gélatine.
Incorporer enfin les 500 g de fruits.

Remplir le moule avec cette préparation.
Recouvrir avec le reste des biscuits. Laisser reposer au frigo 12h.
Démouler la charlotte juste avant de la servir et décorer avec quelques fruits mis de côté.

Pour le plaisir on peut ajouter Chantilly et coulis de fruits.... pas light du tout mais à tomber :P Tirer la langue
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2 commentaires:

  1. Alors moi j'aimerai faire ça !! Mais je vois "gélatine"... et quand je vois ça ça me fait toujours peur... c'est compliqué ?? Et surtout je vois "Stévia" à part que ça raisonne en moi comme un personnage d'Anna Karénine je ne vois pas du tout ce que c'est !!! Surtout je suis certaine que je ne trouverai pas ça en Suisse allemande... par quoi je peux le remplacer ?
    Merci la blette ! Emilie

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  2. Hello,
    alors pas de bol, car ce n'est pas ma recette, et je ne 'lai pas encore faite.
    Pour la gélatine, ça ne semble pas compliqué du tout. Il suffit de la faire fondre comme le dit Nath dans sa recette.
    Stévia, c'est beaucoup moins littéraire, c'est simplement un edulcorant naturel qui tend a remplacer l'Aspartam maintenant, cela serait moins nocif. On en trouve en France, je suis sure qu'en Suisse aussi, en supermarché ou sur le net, ou dans les magasins bio. J'ai google-isé, et la suisse a autorisé son utlisation en meme temps que la france, donc...
    Sinon, tu le remplace par du sucre. Ce sera moins light, mais tout aussi bon.
    Envoie moi la photo de ta Charlotte !!
    Signé : La blette (^^)

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