lundi 23 juin 2014

Meringues ou comment apprivoiser les nuages !

Décidemment, ce blog porte de plus en plus le mauvais nom ! Mais qui se plaindra de voir autant de recettes "Legumes-free" depuis quelques temps ?

Alors, dans la série, pasde légumes, voici une recette de meringues, mix de plusieurs recettes trouvées sur le net.

D'abord chez Mercotte, et puis aussi ici,  pour les petites astuces. Je vous passe les km de commentaires lus sur plein de sites, mais voilà, la recette parfaite de meringues :


Meringues


4 blancs d’oeufs

100 gr sucre normal

100 gr sucre glace

Jus de citron, sel

ASTUCE : il faut compter 50gr de sucre par blanc d'oeuf.

Mettre les blancs d’oeufs tempérés dans votre super robot en y ajoutant 1 pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron

ASTUCE : sortir les blancs d'oeufs la veille du frigo (moi de toutes les manières, je ne mets pas les oeufs au frigo)
Les fouetter à petite vitesse pour qu’ils s’aèrent et deviennent mousseux
Après quelques minutes incorporer 2cs du mélange des sucres battre encore quelques minutes et renouveller l’opération jusqu’à épuisement du sucre.

N’augmenter la vitesse qu’en fin de parcours , au total il faut bien battre pendant 10 bonnes mn.

Faire les meringues :
Si vous avez une poche à douille, c'est le moment de la sortir. Sinon, une cuillère fera l'affaire. Former des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou en silicone)
Moi, j'ai fait 2 plaques que j'ai fait cuire en même temps avec succès, à chaleur tournante.

Cuisson
ASTUCE : pour eviter que les meringues ne s'affaissent, il est nécessaire de les saisir à 150°C , 2 à 3 minutes suffisent.
Ensuite baisser la température vers 110/120°C pendant 40/50mn
Et ensuite ceux qui les aiment au cœur tendre vont descendre vers 90°C pendant encore 30mn.
Et ceux qui les aiment plus croquantes à cœur peuvent les laisser sécher plusieurs heures. 

ASTUCE : ouvrir le four régulièrement pour laisser sortir l'humidité.


Pour répondre à ceux qu disent que ça va cramer :-), il faut savoir que le sucre caramélise à une température de 160°C, donc bien en dessous des températures utilisées précédemment.
.
Vous l'aurez compris, les meringues, c'est super facile à faire, il faut juste veiller aux petites astuces



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Si vous ne voulez pas vous inscrire, vous pouvez utiliser le mode "Anonyme", mais signez bien votre message quand même !