samedi 29 septembre 2012

Concombre aux lardons

Un peu marre de la salade de concombre, du tsatsiki, de la raïta, des dips ...
bref, le concombre, on l'a adoré au début de l'été et là, on frise l'overdose.
Donc j'ai tenté pour vous le concombre cuit.





Concombre aux lardons
2 concombres
2 oignons
200 g de lardons fumés
4 tomates ou 1 boîte de tomates aux jus en dés
2 verre de bouillon de légumes
2 cuillère à soupe de crème fraîche
2 gousses d'ail
Thym, laurier
Sel, poivre

Faire revenir les lardons avec l'oignon émincé jusqu'à une légère coloration dans une cocotte ou une sauteuse.
Ajouter l'ail coupé menu, puis le concombre épluché et coupé en rondelles, les tomates pelées en petits morceaux, le bouillon de légumes, le thym et le laurier, sel et poivre. 
Attention de ne pas trop saler : les lardons et le bouillon salent déjà beaucoup. 
Laisser mijoter 30 à 45 min à feu doux avec un couvercle.
A l'issue de la cuisson le concombre est devenu entièrement translucide : il va fondre en bouche. 

Laisser évaporer à feu moyen l'éventuel surplus de jus. Goûter pour ajuster l'assaisonnement, sel et poivre. 

Avant de servir, ajouter la cuillerée de crème fraîche et bien mélanger.

Variantes proposées : ajouter un peu de piment pour relever la sauce, et/ou des poivrons verts ou rouges émincés

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